Тадеуш Ружевич. Что увидел Фома Аквинский

          Тадеуш Ружевич.

          ЧТО УВИДЕЛ ФОМА АКВИНСКИЙ.

         
Что увидел Фома Аквинский

       Заметки на полях статьи
          ксёндза Тадеуша Бартося:
        «Удивительный мир Фомы Аквинского.»

      6 декабря 1273 года
        в костёле во время службы
        он ощутил
        что не хочет больше писать:
       «Не могу больше писать
        я вещи увидел
        при которых
        все мои труды стоят не больше соломы.»
        Что же увидел Фома
        Аквинский?
       Он сказал: «я увидел вещи...»
         и перестал разговаривать
         какие вещи?
         Фома
         не понимал
         женщин детей искусства 
так говорят — быть может боялся
          или не хотел понимать
«увидел вещи»   (нечто)
он быть может увидел
как рожала дитя женщина-ангел
                спасителя и бога
                быть может увидел Бога
                Отца и Мать
                или увидел
                священника-женщину
                и она ему
                кокетливо улыбнулась   (заигрывая)
                а может ещё он увидел
                зачатье своё и рождение
                и понял что женщина
                не ошибка природы
                а сама природа
                по Аристотелю чую
                свою неясную связь
                с этим Отцом Церкви
                мне импонирует вес его
                тела духа и разума
                физически он мне напомнил
                доктора МАртина Лютера
                вид этих гиппопотамов
                церкви вернул вес
                Вижу
                как телА их большие
                погрузились в живую воду
                веры любви и надежды.      
                31 января 2оо3 года
                *     *     *   

         
co zobaczy; Akwinata


Notatka na marginesie
artyku;u ks. Tadeusza Bartosia
„Przedziwny ;wiat
Tomasza z Akwenu”

das Veer6 grudnia 1273 roku
podczas mszy doznaje prze;ycia
kt;re sprawia, ;e nie chce ju; pisa;
„Nie mog; ju; wi;cej pisa;,
widzia;em rzeczy, przy kt;rych
wszystkie moje pisma s; jak s;oma”
Co zobaczy; Akwinata?
„widzia;em rzeczy” powiedzia;
i przesta; rozmawia;
jakie rzeczy?
Akwinata nie rozumia;
kobiet dzieci i sztuki
; tak m;wi; ; mo;e si; ba;
mo;e nie chcia; zrozumie;
„widzia;em rzeczy”
mo;e zobaczy; kobiet; anio;a
kt;ra rodzi dziecko
boga i odkupiciela
mo;e zobaczy; Boga
Ojca i Matk;
a mo;e zobaczy; kap;ana
kobiet;
kt;ry u;miecha; si;
do niego zalotnie
a mo;e zobaczy; swoje
pocz;cie i narodziny
i zrozumia; ;e kobieta
nie jest b;;dem natury
ale jest sam; natur;
przez Arystotelesa czuj;
pewien zwi;zek niezbyt jasny
z Tym Ojcem Ko;cio;a
imponuje mi waga
jego cia;a ducha i rozumu
przypomina mi fizycznie
doktora Marcina Lutra
ten gatunek hipopotam;w
przywr;ci; Ko;cio;owi ci;;ar
Widz; ich ogromne cia;a
kt;re zanurzaj; si;
w ;ywej wodzie
wiary nadziei i mi;o;ci
31 stycznia 2003 r.


Рецензии