Солдатчина
По зелёной по стерне,
Собираются солдаты
Посражаться на войне.
То ли весел, то ли пьян,
Впереди идёт Иван:
Отставной козы, ребята,
Барабанщик – вдрободан!
Генерал отдал приказ:
Ополчение у нас,
И отправили Ванюшу
По первОй служить в запас.
Будут в печке угольки,
Будут в поле васильки,
Будет Ваня наш солдатом
Жить в палатке у реки
У Иванушки башка
В три солдатских котелка.
На него орёт хорунжий
Как комар на хомяка.
У Ивана-дурака
Два пудовых кулака,
И в плечах косая сажень,
И тяжёлая рука,
Он со злобой незнаком.
Клён завалит кулаком,
Но добрейшего созданья
Не сыскать вам днём с огнём.
Конопатое лицо,
За плечами ружьецо,
А в котомке – две буханки,
А в кармане – письмецо.
Он, шагая по плацу,
Ковыряется в носу,
По пути горланит песню
И хомячит колбасу.
Всё Ивану трын-трава:
Что картофель, что ботва,
Что дрова рубить, однако,
Что – опять – рубить дрова.
Ваня выпить не дурак,
И поведать всяких врак,
Но на поле он – хозяин
И на кузнице – мастак.
А поскольку широка
И душа у паренька,
Он окрестной животине
Отливал из котелка.
От Ивановых щедрот
Растолстели пёс и кот,
Чинно смотрят, как Ванюша
Службу ратную несёт.
На войну он не хотел –
У Ивана много дел:
Дома целое хозяйство,
Не его война удел:
Ваня вспашет огород,
За скотиной уберёт,
И карасиков наловит,
И грибов насоберёт.
А в солдатчине Иван
Как на кузне барабан:
Говорят – ни богу свечка
И ни чёрту кочерга!
Наш Иванушка таков,
А за ним из тьмы веков
Десять тысяч поколений
Деревенских чудаков.
Ваня пашет, Ваня жнёт,
Ваня рубит и куёт.
Ваня девушку целует,
Ваня песенку поёт.
Ваша милость, генерал,
Ты бы Ваню отпускал –
Место Ванино – за плугом,
А не шашкою махать!
Блять…
Свидетельство о публикации №113091202152