Героям Отечественной войны 1812 года

"Победа! Сердцу сладкий час!"
Венец печальных лихолетий.
Пусть через призму двух столетий
Она, как прежде, греет нас!

Мой юный друг! В конце концов
Давай с тобою обернёмся,
На двести лет назад вернёмся,
Взглянуть на тамошних бойцов.

Давай посмотрим заодно,
Как молодые пра-пра-деды
Там смаковали вкус победы,
Как драгоценное вино.

В те знаменитые часы
Там были сабли и мортиры,
И были яркие мундиры
И залихватские усы.

А тот парнишка-рядовой,
Который, стоя у колодца,
Болтает, шутит и смеётся –
Он на одно лицо с тобой:

Он передал тебе задор,
Смешливый взор и хитрый прищур,
И даже родинку и прыщик,
И непокорный свой вихор.

Он просто думал, просто жил,
Но враг явился у калитки –
Он просто встал, собрал пожитки,
И воевал, и победил.

Тот арсенал себя изжил:
Единороги и пищали…
И ружья с дула заряжали,
Толкая шомполом пыжи.

Но боль от сабель и свинца
Была, поверь мне, не слабее,
Чем  от сегодняшней шрапнели
У современного бойца.

И боль за честь своей страны
Не стала с давних пор другою:
Не для позора рождены
Потомки доблестных героев.

На первый взгляд, другим стал свет,
Так много было изменений,
Но только восемь поколений
Сменилось с тех далёких лет.

Я так хочу, чтоб ты постиг
Пульс исторических биений:
На самом деле это миг –
Каких-то восемь поколений.

И если снова лютый враг
Пойдёт на нас военным строем –
Не кто-нибудь, а мы с тобою
Поднимем наш поникший флаг.

Ведь нам нельзя не побеждать
В несовершенной нашей доле,
Пока пытается в неволе
Держать нас вражеская рать.

Пока согласья в мире нет,
Пока на свете нет покоя,
Мы будем чтить своих героев,
И славить дни своих побед.


Рецензии