Странный дождь

Странный дождь касается окон -
Полный холода. Горький. Больной.
Еле слышно, но очень жестоко
Говорит до рассвета со мной.
Странный дождь… Невидим, прозрачен,
Он как будто неслышимый крик.
Словно мой смертный час предназначен,
Ворошит моей жизни дневник.

Всё, что делал – и не доделал я,
А потом решил позабыть
И закрасить новыми целями,
В свою память поглубже зарыть.
Погибал заколдованным кладом
Каждый день, опрокинутый в тень…
Я ведь чуял: То_Самое – рядом.
Но идти и искать было лень.

От чего я давно уж избавился –
Да, как видно, не навсегда…
«Иногда уже поздно каяться»-,
Шепчет мне, утекая, вода.
И когда от ненужной гордости
Я боялся сказать "прости".
И когда не хватало твёрдости,
И искал я простого пути…
И как сеял я злое семя,
Не зная, каким будет плод…
Это всё поглотило время –
И меня оно подберёт.
Половина ветром развеяна,
Половина стала золой.
И является мне привидением
Незабытый век золотой

«Не вернёшь убежавшего прошлого,
Но и сам от него не уйдёшь.
Разве ты заслужил хорошего?»-,
Шелестит умирающий дождь.
И неистово просыпается
Усыплённая совесть моя.
И я знаю – мне есть в чём каяться…
Я живу от дождя до дождя.

27 июля 2004


Рецензии