Немного лирики. Римлянин

Весна, а ночь холодновата;
На темени холма пустом,
На фоне алого заката
Шесть парных древ – косым крестом.

Ночная тьма неодолима,
Но повелел центурион:
В предместье Иерусалима
Стеречь злодеев должен он.

Легионер, устало куксясь,
Отворотив лицо своё,
Макает губку в тёплый уксус,
Насаживает на копьё,

С полуулыбкой злобноватой
Несёт казнимому ко рту:
«Ты пить хотел? Испей, распятый!
Что продлеваешь маету?»

Чернильный мрак затёк в долины,
А на холмах горят огни.
Невнятный шёпот с крестовины –
«Или, лама савахфани?» –

Звучит, как шелест древней книги.
Тоска солдатская остра.
Подошвой стоптанной калиги
Он гасит угольки костра;

Спиною к ветру, холодея,
Он думает, и мысль проста:
Когда три мёртвых иудея
Освободят его с поста?


Рецензии
Евгений, очень выразительное стихотворение. Пару лет назад я побывала в Израиле, посетила экскурсии по Святым местам и хочу Вам сказать, что чувствовала там примерно то же, что при чтении Вашего стихотворения, т.е. благоговейность...

Ковалева Елена   23.02.2014 19:51     Заявить о нарушении
Елена, благодарю!

Евгений Туганов   23.02.2014 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.