Злая шутка

Ах , это  чья-то  злая  шутка ,
До  слёз  доведшая  девицу.
Ей  так  непоправимо  жутко , -
Дрожат  намокшие  ресницы.

А  в  клетке - каменный  комочек
Любимой  всеми  канарейки.
Молчит  берёзовый  свисточек
С  парижской , модною  наклейкой.

И  кровь  на  жёрдочке  алеет ,
И  опрокинутое  блюдце ,
И  неестественная  шея …
А  гости  в  комнате  смеются.

Но  кто  же  мог  такое  сделать?!
Зачем  прервались  птичьи  трели?!
Она  рыдала  и  скорбела ,
Пока  в  гостиной  громко  ели.

Ах , как  необъяснимы  смерти!
Ах , как  страшны  пред  ними  лица!
Незримой  линией  начерчен
Порог  судьбы  и  наш , и  птицы.

А  жизнь - такая  ж  злая  шутка -
Всегда  когда-нибудь  прервётся ,
Как  сон  расплывчатый  и  смутный ,
Что  в  памяти  не  остаётся …

16.10.2005.  TSV


Рецензии