Серый сон

Мы жили размеренно, ровно,
но видели часто в углу
какой-то неопределённый
комочек на сером полу.

Хотя не хватало нам света,
мы всё ж рассмотрели с трудом
и все удивились: ведь это
мышь с поджатым хвостом.

Себя она не выдавала,
но стал неуютен наш кров –
побольше в нём сумрака стало,
мы ночью не видели снов...

И частая мысль на рассвете:
спасите, спасите наш дом,
придите, поймайте, убейте
мышь с поджатым хвостом!

И кто-то входил энергично,
и шарил, и шарил впотьмах,
и кто-то командовал зычно,
но вмиг нас охватывал страх.

«А может быть, всё обойдется?..
А может, придёте потом? –
И так тяжело достаётся
терпеть мышь с поджатым хвостом...»

И это «потом» наступило,
и грянуло эхом молвы,
и окна, и двери разбило,
но мы уже были... мертвы.

И только тихонько сидела,
и в лапках держала свой дом,
и в серые стены смотрела
мышь с поджатым хвостом.

5.04.1990
 


Рецензии