Es fehlt ein Baum

Es fehlt ein Baum in Ihrem schönen Garten,
Ein großer Flieder, ja, Ihr ganzer Stolz,
Mit weißen Blüten, wunderschönen, zarten.
Doch dieser Baum ist jetzt nur totes Holz.

Es fehlt ein Baum, vor kurzem erst erschlagen
Vom andren Baum, hier aus der Nachbarschaft.
Wie ringsherum die Zweige hilflos lagen!
Doch waren sie noch voller Lebenskraft.

Es fehlt ein Baum in Ihrem schönen Garten,
Dort, wo er stand, ist jetzt ein großes Loch.
Dass es sich schließt, ist noch nicht zu erwarten
Und schmerzen wird’s, wahrscheinlich, lange noch.

Es fehlt ein Baum. Doch Sie, Sie sind am Leben,
Noch auf den Beinen, schön, gesund und schlank.
Und Bäume? Bäumen wird’s noch viele geben,
In Ihrem Garten. Gott sei Lob und Dank!

Es fehlt ein Baum? Was soll s? So ist das Leben:
Der eine kommt, die andren müssen gehen.
Nicht jeder kann so viel, wie Sie, erleben;
Nicht jeder darf so viel vom Guten sehen.

Siebenundachtzig Mal Geburtstag feiern,
Mit Eltern, Freunden, Kindern, mit dem Mann.
So Jahr für Jahr sich selbst mit Fleiß entschleiern
Dürften Sie schon, und enden irgendwann.

Doch bis dahin wünsch ich viel Gottes Segen
Für jede Stunde, jeden Tag und Jahr,
Ob Sie sich nun zur Ruhe abends legen,
Oder noch morgens denken sonnenklar.

Gott segne Sie! Gott segne Sie im Leben.
Gott segne Sie im Sterben wie im Tod.
Er ist der Herr, Der Ihnen hat gegeben
Siebenundachtzig Jahr Ihr täglich Brot.

September 2013









 


Рецензии