Студент. Пародия на Онегина

Студент - он самых честных правил,
Когда не в шутку строгача
Срок получил, но ведь слукавил
Весь деканат пробормоча:

"Пример студентам есть наука!"
Но боже мой, какая скука,
Сидеть за партой день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь
Какое низкое коварство
Пятёрку редко получать,
Да и диплом ведь защищать...
Сносить программу государства,
И думать после "мартобря" -
Когда же чёрт возмет тебя!

Как по утрам, да спозаранку,
По пробкам на своих двоих!
Или залезть как шпроты в банку.
О боже мой, я что вам - псих?
За что же бедному студенту
Такой жестокий долгий срок?
Отбор - как к трону претендентов,
Как будто будет с того прок!

***
Так думал молодой студент,
Летя на пару от родных,
Придумывал он аргумент,
Чтоб не получить люлей штрафных.(?)
***
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
И после пар в свою берлогу,
Бежим скорей передохнуть.
Студент  по мненью многих был
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но страшил:
Тем что один он из немногих -
Имел счастливейший талант
Без принуждения на паре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
И научить игре гитаре.
И возбуждать улыбку дам
Полушутя то тут то там.
***

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как все не бились, отличить.
Бранил Гомера он сердито;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом -
Любил пельмени "омномном",
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой пельмень имеет.
Декан понять его не мог -
Прятал зачетку под замок...


Рецензии