милениум

Двадцатый век, ты был бойцом.
Средь потрясений, бурь и сшибок,
Хочу за истинных творцов
Сказать тебе своё спасибо.
За мирных пахарей-селян,
Тех, у кого в мозолях руки...
За земляков – всех россиян,
За ломоносовых науки!
За тех, кто музыку, стихи
Несли на взлете вдохновенья.
И, как однажды, «от сохи»
Рванули в небо днём весенним!
За тот гагаринский виток,
Что в Космос нам открыл дорогу,
Когда, взирая на восток,
Весь мир не мог сдержать восторга!
Шагают ныне в новый век
Мои ровестники земляне,
И дерзновенный человек
Возможно, дальше звёзд заглянет!
Двадцатый век, прощай навек,
Да обойдут нас катаклизмы.
Мы миллионы помним тех,
Кто стали жертвами фашизма...
Промчались войны чередой,
Стегая мир кровавой плетью...
Что век готовит молодой –
Какое ждёт тысячелетье?

* * *
Свершилось таинство: рубеж
Тысячелетия явился.
Век двадцать первый – век надежд
Младенцем бодрым народился.
Зовет на счастье и на взлёт,
На жизни новые свершенья.
Каким он будет, что найдет –
Добро иль новык лишенья?
Мы склонны к благости в мечтах,
И ждём от будущего чуда,
Но жизнь порой жестока так:
Вдруг худо лезет неоткуда.
Несчетной вереницей жертв
Взывает век двадцатый хрипло.
В кровавых битвах там уже
Народу... – и не счесть, – погибло.
И время – головы склонять
Пред теми, кто погиб когда-то.
И к обелискам возлагать
Цветы – дань памяти солдатам...
Несбывшимся надеждам лет,
Чреде желаний и стремлений.
Мы лишь вздохнём, махнув им вслед,
Воскликнув с горьким сожаленьем:
«Эх, знать, напрасны были вы,
И в светлые стремились дали!
И революции, увы,
Огромных жертв не оправдали...»
Эксперименты всех мастей
Прошли, ошибок путь немалый,
Что кровью не решить проблем –
Своей мы шкурой осознали!
Неймётся недругам опять,
И вновь, и вновь плетут интриги,
Чтоб целый мир завоевать,
Развязывают вновь блицкриги,
Храня духовный капитал.
Идёт Россия сквозь потери.
 «В Россию можно только верить!»,
Недаром Тютчев так сказал.
 29.06.2007 г. - 02. 07. 2024 г.


Рецензии