Понтий

Как личность историческая Понтий
Ни в чём, почти ни в чём не виноват…
Меня из жизни будущей увольте,
При чём же здесь известный нам Пилат?
Он боронил имперские кордоны,
На страже был порядка, наших прав,
И – точно бы река – через препоны
Перебирался, голову задрав.

Не думаю, что ехать в Иудею
Ему хотелось очень – лучше Рим,
Где провернуть карьерную затею
Гораздо проще, сделаться другим…
Но волею судеб (уж так сложилась
Его стезя) к еврейским очагам
Стальная императорская милость
Его толкнула с горем пополам.

Он мудро вёл наместную работу.
И, помнится, мессию одного
Хотел спасти назло Искариоту:
Кнутами высечь, только и всего.
Но публика противилась, она ведь
Имеет право всюду выбирать –
Кого в живых на поприще оставить,
Кого в годину смуты бросить вспять…

Чиновничьи заботы – дело чести.
Уж если на коня посажен, будь
Наездником отменным, глас приветствий
Вбирая в гладко выбритую грудь.
Империям нужны вода и бани,
И потому, вспотевший от забот,
В Ерусалиме, городе собраний,
Провёл Пилат большой водопровод.


Рецензии