про мою слабость к темноте

Люблю ночь. Хотите знать, почему?
Ночью можно не включать ботоксную мимику, скрывая асиметричность нижней челюсти. Легче скрывать красные от смеха или вспухшие от разочарования глаза.

Только ночью можно улыбаться во весь (асиметричный, опять таки) рот, или шептать беззвучно "Ненавижу". Ночью, и только, можно не пугаться случайных и нежелательных встреч, уповая на возможность вовремя ускользнуть в подворотню.

Ночью мне комфортно. Я легко скрываюсь от приставучих подвыпивших футбольных фанатов, сакральных бомжей и спитых попрошаек, гораздо легче, чем от текущей на встречу толпы возвращающихся с работы планктонов, или псевдо-волонтеров, с осуждающим взглядом предлагающих при свете солнышка пожертвовать мелочушку на лечение псевдо-онко-больных-детей. Ночью можно рыдать во весь голос на эскалаторе с Золотых.

Мне легче при свете луны. Не заметно безмолвных улыбок, меньше места намекам, которые я, увы, не понимаю, или понимаю не к месту, не правильно, не всерьез. При свете луны можно бессовестно хромать на левую ногу, натертую белым кедом на размер меньше. Можно красть цветы с клумб, трофей гораздо более весомый, чем купленные в цветочной лавке орхидеи за 90+. Я люблю, обожаю темное время суток, когда не нужно краснеть, прося продавца открыть бутылку Инкермана за тридцать два рубка прямо за прилавком, когда, читая вслух стихи (свои или Хлебникова), не чувствуешь себя псевдо-интеллигентом, а напротив, владыкой ночи, человеком не то, что бы - дурацкое слово - творческим! - но духовным, чувствующим. Тем, собственно, кем хотелось бы являться.

Ночью не боишься наткнуться на случайных знакомых, скорее надеешься. Мне симпатичны полуночники - взлохмоченые, уставшие, голодные, стремящиеся домой; радушные, такие же как и я, пленники мрака. Они мне по нраву. Ночью легче дышится в жару, красивее падает иллюминированый фонарным светом снег, и не нужно отводить взгляд, когда целуются под звездами Котики. Ночью люди открытее, поцелуи горячее, горячее чай. Звездная пыль, осыпаясь на страдающих бессонницей, не колет иголками, но ласкает, успокаивает. Все еще ночь. Пока еще никуда не нужно. Не торопись, не вливайся в потоки времени. Отдохни. Время еще есть.

К тому же, ночью - сны. Может от того еще так нравится ночь, что к ним приходится возвращаться: не к дому, не к комнатам душным, а к дышащим сказкой, неизведанным, неразгаданным плоскостям ночных скитаний по волшебным почти, непредсказуемым просторам планеты снов, которую я так бесконечно и преданно люблю, которая у меня всегда была на равных, если не перевешивала, с планетой реальности.


Рецензии