Слова
Я потерял слово.
Хорошее такое слово!
Слово, которое рифму строило,
которое целой фразы стоило.
И всё из-за пустомыслия злого.
Очень нужное было слово.
А теперь вот сиди, копайся,
В памяти мутной копайся.
От натуги глаза слези,
вороша словарей жалюзи,
от досады ломая пальцы.
Над пропавшим стихом копайся…
***
Я стихи не могу сочинять,
я ищу их в мусоре слов,
и очистив от шелухи,
подправляю
грани слегка.
Кровью сердца затем обмыв,
я их прочь убираю с глаз.
А какие они собой –
это уж
не моя печаль.
***
Опять пустым оставлю лист,
внимая совести советам.
Я слишком материалист,
чтоб стать заправдашним поэтом.
Я смысла Бога не постиг
в своей концепции Вселенной.
А что без Искры Божьей стих?
Тщета и сушь мыслишки тленной!
Да уж такой я человек:
считаю эту Искру Божью
прекрасной, но наивной ложью.
Поэтом мне не стать вовек!
1955 г.
Свидетельство о публикации №113091106903