Сборник 1

Всё, что записано здесь - путевые записки,
Опыта посох подчас неуместен иным,
Выбор везде путешествует в обществе риска,
Риск откуётся в успех дерзновеньем твоим.

*     *     *

Пройти по жизни с пользою и проком,
Для близких, для земли и для себя,
Посланником ль судьбы, изгоем ль рока,
Возможно лишь от сердца и любя.

*     *     *

Любовь - не половинчатая страсть,
Но слившаяся в душах единица.
Свобода - не возможность обладать, -
Среди всего - уменье обходиться.

*     *     *

Свободным быть - иначе - быть собою,
Свобода - быть со всеми и ни с кем,
Собою быть - над бездною систем
Идти как по струне своей тропою...

*     *     *

Коль не по Сеньке шапка - не носи,
Да вот не все же Сеньки на Руси

*     *     *

Критерий полноты пути простой.
Причина. Цель. Возможность. Выбор. Шаг.
Вокруг материальный кесарь "Что".
Внутри зерно Божественное "Как".

*     *     *

Чтобы давать, нужно прежде иметь!
Чтобы иметь, нужно прежде добиться!
Брать - это даже не надо уметь,
Брать - это даже не надо учиться...
Но!
Чтобы иметь, нужно прежде отдать!
Чтобы отдать, нужно прежде умножить!
Не приумножив отдать - потерять,
А приумножив не дать - обезбожить.

*     *     *

Когда вступают в бой полки амбиций,
Уходит Правда вон и тушит свет.
Гримасы лягут масками на лица,
Они взывают к Правде? Вовсе нет.

*     *     *

Не увижу - не поверю -
Часто люди говорят,
Отворить познанья двери
Отрицанья не велят.
А за дверью - Божий Речет:
Глазом душу не вместишь,
Бисер псам никто не мечет,
Не поверишь - не узришь.

*     *     *

Не мудр тот, кто в брате усмотрел
Корявые черты несовершенства,
Не сразу лель соловушкой запел,
А как прекрасен первый шаг младенца!
Но мудр тот, кто слабые огни
Любовью распалил до звёздной выси,
Сметут своё невежество они,
Представ перед лицом Небесных миссий.

*     *     *

Чудес на свете не бывает,
Есть постижений глубина.
Но суть, что чудо отражает
Великолепием - верна.
А размышления о чуде
Как о Фортуны чайном блюде
Смести иллюзий облака
Поможет верхняя строка.

*     *     *

За синими очками – синий мир
И даже чернота зияет синью
И хоть до посиненья три до дыр,
Не выскаблить оттеночности линий.
Сознания туманное стекло
Сквозь грани суеверий и традиций
Частенько лицезрит добро и зло
Спектральной преломлённостью позиций.

*     *     *

В переплетениях Света и тьмы
Нет ничего, только выбор и мы...

*     *     *

Творение признав, суровый суд
У автора спросил, добив концовку, -
"Как долго сотворялся этот труд?"
-"Писанья - день и жизнь на подготовку!"

*     *     *

Пред Мудростью Всевышней преклоняюсь,
В Любви ЕГО всей сутью растворяюсь,
За Светом в Беспредельность устремляюсь,
Чтоб в БОГА океане каплей стать.

*     *     *

Законы мы не создаём,
Созрев до них, их открываем
И гениями тех считаем,
Кто отворил закона дом.
Числа не создано такого,
Во сколько крат мудрее Тот,
Кто оживляя жизни Слово,
Законы эти создаёт.


Рецензии