Тайный дар

Смысл жизни непонятней смысла смерти,
Найти его пытаюсь сквозь года.
Но он пройдёт в житейской круговерти
Внутри души, как некий Тайный дар…

Как тайный дар, запретный, горько-сладкий,
Приходит осень – грустная пора.
Деревьев красно-желтые заплатки,
Как угли отгоревшего костра.

Огонь погас. Кому теперь он нужен?
В листве тепла чуть-чуть, лишь дыма много.
Угли зальют разлившиеся лужи,
Дым улетит скитаться по дорогам…

Вкус осени – вкус дыма с шоколадом,
Которым заедается глинтвейн.
Всем хорошо, спешить уже не надо,
Согреться бы и полежать в листве

Листом опавшим, на других похожим,
И попытаться с миром этим слиться.
Лечь под ноги рассеянным прохожим,
И вдумчиво всмотреться в эти лица.

Вдруг кто-нибудь заметит и поднимет?
Как важно, что б хоть кто-нибудь заметил!
Но все спешат. Всё мимо, мимо, мимо.
По городу, стране, по всей планете!

Все в суете. Лишь солнечные блики
В листве так дружелюбны и радушны.
Смешит их город миллионоликий,
Мир не пугает миллиарднодушный.

Смысл жизни им не нужен. Смысла смерти
Они не понимают. Меж людьми
Они снуют, счастливые, как дети,
Которым важен только этот миг…


Рецензии