Иван Иванович Холодов. 1941-2013

      

Он пришёл к нам на первое мая
В наш уютный чугунный сквер.
Водки было тогда без края..
Тихий, старенький пенсионер.
Невысокий, какой-то домашний,
С удовольствием чокался, пил
Про ушедшее, про вчерашнее
Ностальгически говорил
И мы слушали. Все не молоды.
Ну, постарше нас! Ну, и что!
И назвался: "Иван я. Холодов."
И одёрнул своё пальто.
И я вспомнил всё тут же ясно
Сквозь прошедших годов туман,
Нашу молодость прекрасную
И тебя в ней, Иваныч, Иван.
Что мы делали? Пили, курили..
Под эстрадную шелуху.
Вдруг, однажды нас разбудили
Битлз, Роллингстонс, Анималз, Ху..
Неожиданно, мощно, понятно
Не прибавить, не разделить
Всё конкретно, ритмично, внятно
Без чего уже больше не жить.
Из далёкого Ленинграда
Неожиданная награда.
И компания "Phirsov and Cholodov"
Утоляла наш к музыке голод.
Было всё тогда под запретом
И почти невозможно достать
Ну, и секса, конечно, нету.
Есть у нас только Родина-мать.
А сейчас есть всё.
Полна чаша.
Но желаний больших уже нет.
И для нас вся та музыка наша
Как из прошлого грустный привет.
И везде, и в пути, на диване
Её слушаем. И легче жить.
Так что, так вот. Спасибо Ваня!
За тебя мы не раз будем пить.
До свиданья Иван! И до встречи
На далёких небесных лугах.
Мы в печали. Но время всё лечит
И ты в памяти нашей и снах.
   
                Борис Улендеев.
                11 сентября 2013.


Рецензии