В гостях у сказки

(эссе)

Сколько бы нам ни было лет, мы всегда остаёмся в душе детьми, маленькими, любознательными, любопытными, добрыми и искренними.
Уютный камерный зал, небольшая сцена, окутанная тёплыми мягкими кулисами… Знакомые узнаваемые лица, близкие люди «одной крови», с горящими глазами, творческой душой и благородными намерениями.
Жюри. Валерий Портнягин, журналист, член союза писателей (говорят он акула пера) невысокий улыбающийся мужчина, с добрыми морщинками в уголках глаз. Как просто и коротко сказал он о конкурсе «Мечты, полёты и стихи», открывшемся в арткафе театра кукол «Гулливер», конкурсе молодых поэтов. Нужно писать, и становится мастером, совершенствовать мастерство, чтобы мастер и поэт слились в единое целое. Елена  Бердникова писатель, член союза писателей, призвала молодых поэтов писать так, чтобы не растворять мир в себе, пропускать его через себя и быть для всех «прозрачным», чтобы через поэта был виден мир, а сквозь мир был виден поэт. Владимир Брозинский писатель и поэт, автор изумительного сборника «Белые улицы» пожелал всем начинающим поэтам творческих успехов, чтобы мечты сбывались. Все авторы после «полётов» должны написать стихи.
Гаснет свет. Темно так, что кажется, тебе завязали глаза! Загадочная тишина. Музыка льётся и… белая маленькая улитка путешествует и что-то видит, с кем-то встречается. Нежно, тонко и с упоением показали нам вариации по произведениям Гарсиа Лорке, фантазию на тему Испании, две актрисы. И мы загрустили, задумались о смысле жизни, о земном и вечном.
Три актёра ненавязчиво ввели нас в мир художника Пабло Пикассо через робкую девочку на шаре. Мурашки побежали по спине от понятия счастья, от обладания всем миром и вселенной.
А маленькая японка? В неё перевоплотилась Татьяна Кокина, в танце через эту куклу мы познакомились с далёкой восточной страной Японией. Повеяло ароматом сакуры, вспомнились бумажные журавлики, оригами.
Не хотелось уходить, казалось ты здесь не случайно, так приветливо и дружелюбно встретил нас этот кирпичный старый дом, театр кукол «Гулливер». Мы ещё придём! Теперь мы знакомы и будем верными и добрыми друзьями!


Рецензии