Нейтральная полоса

Когда уходишь на войну, как на работу,
И на людей глядишь, прищурившись в прицел,
Уже не меряешь судьбу по Дон-Кихотам, -
По незабудкам на нейтральной полосе.

Она нейтральной названа, наверно, в шутку,
Она нейтральною была на полчаса,
Пока снаряд с корнями вырвал незабудку
И не нейтральною вдруг стала полоса.

И если ты захочешь выжить на износе,
Не за своих, не за чужих – не так, как все,
Тебя судьба с корнями вырвет и отбросит,
Как незабудку на нейтральной полосе.

И по тебе пройдёт пехота, двинут танки,
Тебя снаряды перепашут по росе,
И позабудут твои бренные останки
Как незабудку на нейтральной полосе.

А мы обычно за кого-то умираем,
При первом выстреле не прячемся в кусты,
Как и друзей, так и врагов мы выбираем,
Поскольку всё-таки мы люди, не цветы.


Рецензии