Танки

Когда люди начали войну в Грузии, Чечне, Афганистане,..
Как обычно танки исправили ошибки людей.
Танки плакали и жаловались друг другу –
Они устали выполнять грязные поручения военных.
Танки плакали…
А люди резали своих врагов,
делали из их голов сувениры для детей.
«Злые дети…», - хрипели орудия;
«Вы сошли с ума! Вы все озверели!», - кричали сводки новостей;
Танки плакали…
«Мы не виноваты, что появились на свет такими», - понуро отвечали на упрёки журналистов ядерные бомбы.
Журналисты слетались на трупы,
делили добычу,
рвали друг у друга из пастей окровавленную киноплёнку,
ленты новостей,
первые полосы.
Когда кому-то из них на этом пиру попадало,
это было нарушение Женевской конвенции и свободы прессы.
Свобода всюду была с нами,
она порхала над пожарищами
и смотрела на развалины, мертвецов, разглядывающих облака,
на орудия и танки.
Танки плакали;
Ядерные бомбы старались никак не участвовать в этом кошмаре;
Орудия перестали пахнуть заводской смазкой;
А люди развешивали своих врагов на стенах –
Умар вешал Ивана, Иван – Умара и всех его жён.
Жёны рвали себе лица, воя у стен,
грязные дети тянули их за подолы юбок, звали домой.
Дома не было,
А были стены.
На стенах висели трупы врагов,
загораживая неграмотно написанные краткие лозунги и призывы.
В перерывах между боестолкновениями пели птицы,
Журчали ручьи,
Шумели ветви деревьев,
На них слетались окровавленные куски свободы.
Грязные дети играли гильзами и черепами врагов.
Люди убивали врагов, их детей, соседей врагов, детей соседей врагов;
Они придумали много разных способов убивать своих врагов;
Люди жгли землю врагов;
Свобода задыхалась в дыму пожаров,
Не видя света, металась, натыкаясь на исписанные стены,
Журналисты наблюдали и рассказывали людям о том, что они творят;
Орудия чернели на фоне колёс обозрения;
Ворочались в своих бункерах и спорили о том, что им предпринять, ядерные бомбы; 
Танки плакали…


Рецензии