Человек Никто

Выхожу на улицу.
Листья мне в лицо!
Под дождём сутулится
Человек «Никто».

Тросточкой обшарпанной
Бьёт асфальт дорог.
И в пальто залатанном
Скрыл он боль тревог.

Силуэт расплывчатый
На картине дня.
Кто-то его вычеркнул…
Кто-то… Но не я.

Капельки на бархате
Шляпы, по полям.
И котёнок махонький
Льнёт к его ногам.

Человек ботинками
Топчет лужи, грязь.
Листья золотинками
С веток каждый час.

Кажется, что счастлив он,
Человек «Никто»!
Только с грустью смотрит он
В светлое окно…

И темнеет улица…
Гаснет горизонт.
Человек сутулится,
Открывает зонт…

И кладёт в запазуху,
Прячет от дождя
Друга, обретённого
В суматохе дня.

И в тепле друг маленький
Дремлет и мурчит.
Рядом свитер старенький…
Где-то дождь стучит…

Фонари печальные
Светят на пальто.
Плачет от отчаянья
Человек «Никто»!

10 сентября 2013 года


Рецензии