Кабанья охота. Таёжная быль

Гриша Зайцев, мой знакомый,
Мне поведал эту быль.
Мы сидим у Гриши дома,
За окном – жара и пыль.

Гриша курит папиросы,
Гриша любит кофеёк,
Отвечает на вопросы
Рассудительно и в срок.

Гриша – мастер, Гриша – профи,
Он спокоен, как всегда,
У него орлиный профиль
И густая борода.

Говорим мы о природе,
Сидя рядом у окна.
«Расскажу тебе, Володя,
Как ходил на кабана.

Пацаном я был неробким,
И один ходил в поход,
Я пошёл звериной тропкой,
Мужики ушли в обход.

Со стволом наизготовку,
Я шагаю в тишину,
Я несу свою винтовку
Как любимую жену.

Я мою винтовку знаю,
С ней мы вместе рождены:
Расписная, нарезная,
С ней отец пришёл с войны.

Белки прыгают по соснам,
Всё им, белкам, нипочём.
Вдруг на тропке, носом к носу
Я столкнулся с секачом.

Мы стоим, а он при этом
Взглядом сверлит, словно бур,
И не блещет интеллектом
Его ленинский прищур.

Вот, как вкопанный, у вяза,
Вспоминаю, как сейчас,
Он стоит, и в оба глаза
Изучает мой анфас.

Он, здоровый, словно бочка,
Из одних упругих мышц
Он на мне наметил точку,
Как прицелился, фашист.

По-хозяйски смотрит, колко,
Взглядом острым, как кинжал,
У него медвежья холка
И клыки, как два ножа.

Это зверь, таёжный вепрь,
Не домашняя свинья,
У него, заразы, череп,
Как заправская броня.

По нему и пуля стукнет,
Он не двинет и плечом,
Он, зараза, только хрюкнет
И помчится напролом.

На короткое мгновенье
Он насупился, как сыч:
Разошлись мы с ним во мненьях,
Кто охотник, а кто дичь.

Мы стояли и смотрели
Друг на друга, не любя…
На верхушке старой ели
Я уже пришёл в себя.

И, клянусь, он мне, ребята,
По-кабаньи крикнул: «Слазь!»
И внизу ругался матом,
Мол, добыча сорвалась!

Что я, рыжий, в самом деле?
Он не в курсе, погляжу:
Я люблю верхушки елей,
Лучше здесь я посижу.

И сидел я до заката,
Аж покуда от реки
От речного переката
Не вернулись мужики».

Если встретишь глазом к глазу
Ты хозяина тайги,
Не раздумывай ни разу,
Ноги в руки – и беги!

Заруби себе заметку:
Здесь бравада не в чести,
И уже с высокой ветки
Озирай окрестности.

Собираясь на охоту,
Не храбрись, как конь в пальто:
Это дома ты есть кто-то,
А в тайге ты есть никто.

Для того-то я, походу,
Сочинил вам этот стих:
Уважайте, блин, природу,
И останетесь в живых!


Рецензии