Питер

Ах Петербург, Петра творение,
Стоишь как времени поток,
Поток застывший на мгновение,
Искусства древнего росток.

Меняешь ход живых рассудков,
Искусством римской старины,
Дворцы в фонтанах не забуду,
Петра веселье из воды.

Сам самодержец, плотник и строитель,
С болотами в борьбу вступил,
Взор обратил к тебе священных врат смотритель,
По воле бога ты стихию победил.

Блеск куполов, старинных сводов,
Где Русь и Рим слились в одно,
Немецкий стиль на зло погодам,
С советским стал тут за одно.

Ты город храмов, муза для поэтов,
Герой войны по прихоти царей,
Едва не сгинувший волею Советов,
Старинный,львиный град-музей.


Рецензии