Десятое сентября. По грибы

Я охотник за грибами никакой.
Осень прячет от меня их без труда:
То укроет поседевшею травой,
То натянет паутины провода.

И слоняюсь я в берёзовой стране,
А она вот-вот взовьётся - и в полёт.
И заплачет нудный дождь, и тут же мне
Гриб последний мокрой шляпою махнёт.

Только я его с собой не буду брать,
И корзинка пусть останется пуста.
Пусть он остаётся дни считать
У почти уже засохшего куста.

Пусть шиповник будет тихо сторожить
Этот гриб до тёмной ночи ледяной.
Всё равно так хорошо теперь ходить
Тихою осеннею страной.


Рецензии