В память о малой Родине

                Деревне ВЁтухна* Костюковичского района
                Могилёвской области.

Часто кажется, что из прошлого
Нам нельзя возвратить ни дня...
Столько было всего хорошего,
И всё утрачено для тебя...

Но однажды тебе приснится,
Как со школы ты шёл домой -
Это прошлое в дом стучится!
Поскорей ему дверь открой!

Пусть нахлынут воспоминанья,
Пусть напомнят тебе о той
Нежной, ласковой и желанной
...деревеньке твоей родной.

Деревеньке простой, "колхознице",
Той, с которой пришлось расстаться.
К ней вернуться порою хочется,
Только некуда возвращаться.

Пустырём её люди "заняли".
Заросло всё густыми травами...
Не убили нас всех - ранили,
Ведь без родины нас оставили.

И с той раной, слезами выжженной,
Разнесли нас в края далёкие,
Чтоб увидеть, а как мы выживем
Разобщённые, одинокие....

От обиды заноет сердце
И вернётся былая грусть,
А глаза, как от горсти перца,
Заслезятся... Ну, что же пусть!

Ты возьмёшь фотографии в руки,
Телефонную трубку возьмёшь,
Но терпеть ностальгии муку
Ты не станешь, не переждёшь.

А быть может опять сорвёшься,
Непонятным родным покажешься,
Сядешь в поезд, в авто, вернёшься...
В детство, в юность... И там останешься...

Ненадолго - на миг, на вечер ли,
Но ты школьником вдруг окажешься.
Тебе фото покажется встречею,
Встреча прошлым самим покажется.

Там, где бабушкин дом бревенчатый
Нам казался избушкой сказочной...
С нашим прошлым мы все обвенчаны,
Пуповиной незримой связаны.

Карты давних тропинок хоженых,
Что ногами босыми меряли,
Капиллярами в нас проложены,
Чтобы помнили то, во что верили...

...В общем нам позабыть о Родине
Не позволят души порывы.
Сколько б не было в жизни пройдено
Будем помнить...
 Пока мы живы.



* - Деревня ВЁтухна - относится к числу населённых пунктов, попавших под воздействие радиации, после аварии на Чернобыльской АЭС. Уровень заражённости достаточно высок, поэтому население переселено (разбросано) по ряду других местностей Беларуси. Сама деревня спецтехникой стёрта с лица земли. Теперь на её месте бурьян и кустарники. И только остатки (останки) асфальтированных дорог, железобетонные столбы и стела разобранного памятника, погибшим в годы ВОВ, напоминают о том, что когда-то на этом месте кипела жизнь и жили люди...


Рецензии
Наше прошлое мы вспоминаем
В Белоруссии,на Украине,
В Подмосковье или в Сибири.
Пусть живём мы теперь в другом мире,
Мы о Родине не забыли.
С весенним теплом,Вера.

Вера Жилина 2   07.03.2017 11:20     Заявить о нарушении
Родину забывать нельзя - согласен с Вами!
Спасибо, Вера!

Баринов Мишель   07.03.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.