Дураки и дороги

Две беды. А может больше?
Сколько мнений, столько бед,
Чем дурней, глупей, тем дольше
Им мытарить белый свет.
 
Николай Васильевич Гоголь
Про  дорогу написал:
«Странных чувств,  манящих много»…
А несёт, … как Бог послал…

Придорожных предсказаний… –
«Аль  доедут? Али нет?...
До Москвы, аль до Казани…» –
Чернь  судачит  tete-a-tete.

«Колесо, вон  вишь,  какое?
Не доедет колесо!»
А дорога,…  что дорога?
Крюк,  другой… и пронесло!

И куда ж, ты, Русь несёшься?
Пыль клубится под тобой…
И дорог не напасёшься,
Колесит  раз  дурь  гурьбой.

 Карамзин увидел только
Две беды и те никак –
Дураки и все дороги,
Да ещё гульба-кабак.

Вот  Радищев  с Петербурга
Подался в круиз к  Москве
Изругал  дороги бурно:
«Нет  проезда!»…  Грязь везде…

Лет  пятьсот  давал и Пушкин
К  изменению дорог,
Знать не знал, они –  кормушки…
Кто  меняет?...  Знает Бог…

Ведь не только Русь  дорогой
Нездорова  тыщу  лет,
Разных  мест на свете много,
Где  гремит  дорожный бред!

Ямы, рытвины, ухабы
Есть в любом родном краю!
А кладут их  абы-кабы,
Я  в  них край свой узнаю!

Кто виновен, что же  делать?
Риторический вопрос.
Ничего  не переделать.
Крайних нет. Напрасен  спрос.


Рецензии
Прочитал. Доволен шибко
Я остался с Ваших слов.
Что не тракт- кругом ошибка,
Иль намеренное зло...

Ведь, когда дороги станут,
Словно зеркало равны...
Дураки за ними канут,
А, пока ещё, нужны...

С уважением, Антон.

Оленин-Куропаткин   04.10.2013 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв и славный экспромт. очень рада, Вы шибко довольны. С уважением.

Элла Есырева 2   04.10.2013 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.