Три богатыря. Отцы советской экономической реформы

ГРУСТНАЯ ПОЭМА В ТРЕХ БОГАТЫРЯХ С ЭПИЛОГОМ.

БОГАТЫРЬ ПЕРВЫЙ.
Акад. А.Аганбегяну,
отцу коцепции ускорения,
позднее ректору Академии народного хозяйства

Абел, что Абель -исчез, и не слышно,
С ускореньем не вышло. Зачем это дышло?
Решают все кадры, пора это знать!
Чем быть наковальней, лучше кадры ковать.


Р.Абель - советсткий разведчик.



БОГАТЫРЬ ВТОРОЙ.
Акад. Л.Абалкину,
зам. Председателя Совета Министров СССР

Академик с грустными глазами,
Леонид, но не Ильич,
Куда пропали Вы? Там мысли пламя
На входе гасит ледяной кирпич.
А были и до Вас. Другие
На тот алтарь носили дань.
В Совмин, в Госплан запрячь не можно
Науку - трепетную лань.



БОГАТЫРЬ ТРЕТИЙ.
Акад. С.Шаталину, члену Президентского совета
при М.Горбачеве.

Большой ученый Станислав,
Здравый смысл слегка поправ,
К царю Гвидону в службу сдуру решил пойти.
Он думал, раз большой ученый,
Самим Леонтьевым ученый,
То может, значит, он России пользу принести.

Большой ученый Станислав,
Попав в Совет боярский,
Проект реформы начертал,
Бояр тем самым испугал,
Они реформ боятся.

Чем пончилась реформа та,
Про это каждый знает.
Не получилось ни черта,
Царь Павел балом правит.

Как младший брат в науке общей,
Вам, академик, говорю:
"Служи науке, не народу,
Тем более не батюшке царю!"


ЭПИЛОГ

Три богатыря
Старались зря,
Не вышло ни...
Пора за моря.
Лекции читать,
Гамбургеры глотать,
Есть немецкую горчицу,
От наивности лечиться.

              март, 1991г.


Рецензии