Снег

1.
С уходом сумерек на землю ополчился снегопад,
И я всё думал, как его мне поточнее описать.
Он тихо вдруг подкрался в полутьме как леопард,
И я был опечален и одновременно несказанно рад.

Он приходил до этого тайком, как будто диверсант,
И люди, просыпаясь, видели следы его подрывов.
Он перекрашивал всё в белый цвет,
и вмешивался в смысл констант.
Он бередил циничные умы,
и доводил до нервных срывов.

2.
Как плач вдовы, как волчья песня на луну
Святая музыка отыгрывала похороны ночи.
Я шёл по молодому миру, я в снегу тонул.
Над опустевшей суетой не стяги – только клочья.

Среди развалин, между брошенных машин
Мы из последних сил сопротивлялись снегу.
Я шел и не сопротивлялся – просто жил,
А брошенные танки всё ещё тянулись к небу.

А аналитики подсчитывали наш урон,
А солдафоны капали слюной на планы.
Безмолвный враг нас осаждал со всех сторон,
Шакалы снежные зализывали раны.

Всё приближалось к завершающей резне -
Над миром расползлись ударные циклоны.
И я всё шёл куда-то по окопной тишине,
А мимо топали пехотные колонны.

И я всё брёл сквозь скопище «ежей»,
Прислушиваясь к эху канонады,
А генерал не отходил от чертежей,
А счетовод подсчитывал снаряды…

3.
Над полем битвы  вились ледяные ветры;
К колоннам миноносцев приближался белоснежный флот;
Враждующие стены отделяли считанные метры;
А я всё шёл…
И вспоминал про Новый год.


Рецензии