Доктор Хавкин

"Чума на оба ваши дома..."
 У.Шекспир, "Ромео и Джулетта"

"Царица грозная, Чума
 Теперь идёт на нас сама
 И льстится жатвою богатой,
 И к нам в окошко день и ночь
 Стучит могильною лопатой...
 Что делать нам?и чем помочь?"
 А.Пушкин. "Пир во время чумы"

"Произнести название болезни означало
 сдачу последних рубежей..."
 Ж.Делюме, французский историк

"И умер, сам привив себе чуму,
 последний опыт кончив раньше срока..."
 К. Симонов, "Всю жизнь любил он рисовать войну"



Так всё оно было - себе привил самому,
только надо бы добавить поправку -
что не умер, что первым победил чуму
русский доктор-подвижник Хавкин.

Бомбей, Индия, древнейшей медицины
загадками таинств дивующая страна...
Институт и проспект - автора вакцины
именем наречены, доктора Хавкина.

А в России-родине о нём нынче - никак...
Не ведаю - отчего, но как-то прочно,
забыт великий, чтимый по миру земляк -
доктор Хавкин Владимир Ааронович.

И в Израиле не много внимания отвели,
не подобно Индии, скромнее, проще,
не как однофамильцу - скупщику земли.
Имя доктора носит небольшая роща...

А тот, другой Хавкин - в названиях улиц...
Допускаю, страна ценит его дороже,
не для себя скупал земли у частных лиц,
для будущего государства, но всё же...

Долг к памяти Вашей, жаль, без ответа,
заслуги не терпят забвенья, отставки...
Распоясался СПИД - чума нашего века,
и нету подобных Вам, доктор Хавкин.


Рецензии
Душевное, интересное стихотворение!
Проникновенно, познавательно и светло!
Счастья, любви и всего самого прекрасного, Михаил!
*
Вечная память доктору Владимиру Аароновичу Хавкину....

Светлана Шиманская   13.09.2013 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемая Светлана!

Михаил Дарский   13.09.2013 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.