На усекновение честной главы Иоанна Предтечи

Дни памяти:7/20 января - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;24 февраля/9 марта - первое и второе обретение главы;25 мая/7 июня - третье обретение главы;24 июня/7 июля - Рождество;29 августа/11 сентября - Усекновение главы;23 сентября/6 октября - Зачатие;12/25 октября - перенесение десной руки.


Смолкает тварь вся в изумление -
Честной главы усекновение...

Предтечей Господа он был.
На озере водой крестил.

В верблюжьи шкуры одевался,
Мёдом, акридами питался...

Народ он в вере поучал,
Грехи - неправды обличал...

Пред Иродом безстрашен был -
В сожительстве вот обличил...

За что в темнице оказался
И смерти он не убоялся!.. -

Дщерь Иродиады так плясала -
Мужчин безстыдством услаждала...

Ей Ирод с клятвой обещал:
"Что не попросишь, всё б отдал!.."

Главу на блюде запросила -
Так дочери мать говорила...

И ангелы в темнице были -
Душу Иоанна подхватили...

И так же Небо зарыдало -
Всё нечестивым этим мало!..

Но по - заслугам получили! -
Их имена почти забыли...

Предтечу церковь прославляет -
Семь раз в году воспоминает!

Цвет фиолетовый - седьмой...
Сплелись здесь красный, голубой...

Начало и конец сошлись...
В безсмертие вновь облеклись...

День строгого поста, души "горение"
Мы вспоминаем в день ... "Усекновение..."
10 сентября 2013 г. Татиана Кенпинская.


Рецензии