Золотая пора

(Дню Города посвящается...)

Золотая пора. Холод. Изморось. Жёлтые краски.
Лужи. Мокрый асфальт. И людей суета.
Утопает Москва в бархатистой сентябрьской сказке,
В своём вечном, порочном кругу она уж не та.

Опрокинуло небо так низко набухшие тучи,
Что всем кажется будто бы скоро на головы лягут.
И нелепицей кажется вспыхнувший солнечный лучик
В этом влажном пейзаже, возникшем от жизненных тягот.

Оголяются ветви. Пустеют сады, парки, скверы.
Угасает последний на ветках зеленый листок.
И бушует на улицах ветер безудержной веры,
Оставляющий след, уводя за собой на восток.

И в приветливом свете мигающего светофора
Ты заметишь, что призрак июля куда-то пропал.
И поддавшись течению осени без разговора,
Ты поймешь, сколько времени сидя ты здесь потерял.

Над Москвой-рекой изморось стелет собою перину,
Незаметную глазу людскому бурлящую стель.
Можно видеть в ней хрупкую, маленькую балерину,
Как танцует она эту сказочную канитель.

В Всероссийском тоскуют под каплями аттракционы,
Выражая печаль в бесконечном молчании своём.
И стоят в одиночестве гордом, претенциозном,
Ожидая своих посетителей будущим днем.

И охвачен наш Город. Великий! Жестокий! Большой.
Всеобъемлющий. Гордый. Холодный. Такой одинокий...
Хоть и серый теперь, но такой же любимый, родной...
И в одежде осенней красивый и в красках глубокий.

В этом прелесть, интрига, контраст. Вдохновение повсюду.
Такой вечный природный циклический круговорот.
Осень здравствует! Осень властна над суетным людом.
Она здесь. Она с нами. По улицам смело идет!

08 сент.'13


Рецензии