Утренний трамвай

Какое гадкое слово - "будильник"!
Подушка щёку магнитом тянет.
Звенит мобильный...
"Нет, я не в курсе, я расписанья
Не знаю сам..."

Вскочил, умылся, поел, побрился,
Собрал конспекты - и на проспект.
Двухсотметровка до остановки...
Живу по часам.
   И снова

Припев:
   Утро, трамвай дежурный ползёт в депо.
   И я в нём, как килька в банке, зажат.
   Едва над городом солнце взошло,
   Люди на работу спешат,

   А в небе маятник меряет жизнь.
   Стучат минуты, и почему-то
   Не греет утро - скажи, кондуктор,
   А он ответит: "Здесь поворот, держись".

На паре лектор будет сонно гудеть,
Покажется, что я это слышал в детстве...
Махнуть бы в центр, в кабаке посидеть,
Завтра у старосты взять эти лекции...
"Алло! Как дела? Заняться нечем?
Планируй вечер - ты сегодня не одна!
Да, время лечит... Ну что ж, до встречи,
Пока!
   А пока что

Припев.

А где-то выстрел рассвет взрывает.
Кого-то опять спозаранку бомбят.
Дана, видно, людям судьба такая.
У каждого времени - свой Багдад
И свой костёр...

Сегодня дышишь, О чём-то пишешь,
А завтра слышишь - шаги по крыше,
Они всё тише...
И щёлкнул затвор.
   Но сегодня -

Припев.

Хотя, наверно, не так всё и плохо -
Для счастья нам ведь надо так мало -
Простая эпоха!
В избытке на рынке и хлеб есть, и сало.
Живём пока!

Ведь светит солнце, лучами льётся,
И сердце бьётся, трамвай крадётся.
Всё еле-еле -
Но слава богу, хоть так!
   Всё то же

Припев:
   Утро, трамвай дежурный ползёт в депо,
   И я в нём, как килька в банке, зажат.
   Над городом яркое солнце взошло,
   Люди на работу спешат,
   А в небе маятник меряет жизнь...

   Поют минуты, и почему-то
   Ожило утро - скажи, кондуктор,
   А он ответит: "Ты просто улыбнись!"


(ориентировочно - весна 2007)


Рецензии