Влияние дождя на вдохновение

Я когда-то, откуда-то, помнится, слышал,
что дожди пробуждают всплеск творческой силы.
Будто бы у творца настроенье становится выше,
под настрой вдохновения умственной лиры.

Якобы, Достоевский и многие писари,
оттого и творили настырно, без устали, слово
что от климата сильно душевно зависели,
в Петербургских широтах себя ощущая, как дома.

И теперь я смотрю, иногда вспоминая о прошлом.
Я конечно от климата сильно зависеть не стал,
и как птичка свирепая, сильная - коршун
понемногу, чрез боль даж металл проклевал.

А борьба-то она от творении немного зависима,
а точнее, они от нее, как подспорье творить.
Где же мне по-другому искать было истину,
о тех трудностях с коими многим тут жить.

Но опять же, о главном, о том, о чем все же я начал
говорить о влияньи на творчество слезной поры.
Для меня, помню, это казалось не сложной задачей,
как загадка из книжки для всей детворы.

Под стук дождика, слышимый только в молчании,
возникает извне чувство легкой и слабой тоскливости:
не похоже нисколько оно на слепое отчаянье,
но существенно бьет по устоям ненужной строптивости.

А как, помню, писал Достоевский в своем "Мертвом доме",
думать, что ты умнее других, вообще, всех других,
по другому скажу, как поэт, глупых доля,
а писал я, опять же, совсем и совсем не о них.


Рецензии