Поворачивая глобус

Вот вся Земля в миниатюре -
её руками обними!
Вот глобус - он сродни скульптуре
и тонкой фреске он сродни.

Так, верно, видит Бог планету,
её вертя в больших руках;
бывает, он прибавит свету,
бывает, держит и впотьмах.

И я гляжу на шарик этот,
похожий на футбольный мяч.
Нас Орион пнёт сандалетой -
и мы помчимся в бездну вскачь.

Нас омывают океаны,
поболе суши раза в три.
И бороздят их капитаны,
трезвонит рында в час зари.

Как устрицы вкусны в Бретани!
Так вкусен в Грузии шашлык!
А Портленд прячется в тумане.
В Москве блаженствует таджик.

Улисс заклеил воском уши,
индеец трубку раскурил.
В Японии готовят суши
и грезят сушею Курил.

В Китае шьют для всех одежду,
жрут скорпионов, червяков.
А в Африке таят надежду
на бывших дружеских совков.

На глобусе Израиль - точка,
зато евреи есть везде,
универсальны, как примочка,
в Сиднее и в Караганде.

Обширны Азии запасы!
Индусы Брахму свято чтут.
Ну, а в Бразилии - пампасы.
Ну, а в России - всё крадут.

А Швеция - дом престарелых,
с евроремонтом, шик да блеск.
Испания - держава смелых:
быка убийство - рукоплеск.

Всё больше по сердцу эстонцы -
неторопливо так живут,
как мне б хотелось: монотонны,
пусть будни вечностью текут!

На глобус голубой глазея,
шепчу молитвенно, друзья:
о, процветай и будь добрее,
святая родина Земля!

25 августа 2013


Рецензии
Ага, я даже отчасти видел этот самый глобус... А мой старенький и пыльный наверное такой оды не заслужил. Боюсь, ему скоро в утиль. Но ничего - пусть старушка Земля еще повериться, правда?

Сергей Брель   11.09.2013 21:25     Заявить о нарушении
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
чего у него нет:

умному дай голову" - это прямо про тебя, братишка.

Элла Крылова   11.09.2013 22:01   Заявить о нарушении
Каждому из нас, сестрица, голова не помешает...

Сергей Брель   12.09.2013 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.