Баба Устя

Дождик каплет на тропинку,
Пахнет прелою листвой,
С братом мы нашли в ложбинке
Шар колючий и живой.

По грибы пошли с пакетом…
Городские! Что возьмешь?
Но, замерзшие от ветра,
Двадцать штук нашли мы всё ж…

И, довольные добычей,
Повернули мы домой,
Чтобы выглядеть приличней
Взяли ёжика с собой…

Чтобы он у бабы Усти
Весь  мышиный карамболь
В березовском захолустье
Взял под собственный контроль.

Мы чумазые до хаты
Доплелись… И дождь устал…
Краски первые заката
Кто-то по небу писал…

Устя на грибы взглянула,
Покачала головой…
И руками вдруг всплеснула:
«А еженя вам на кой?!

У неё ж, гляди-тко! Детки!
А у матки молоко!»
Было ж ей, на глаз так меткой,
Девяносто лет всего…

Через поле уходила
Баба Устя с кузовком,
В нём еженя затаилась
С материнским молоком…

Где и как прошла бабуля,
Мы не знаем, знает Бог…
Разбирали мы, ликуя,
Полный с верхом кузовок.

До потёмок как успела?
Мать вернуть, грибов набрать…
Вот такое было дело…
Ни словечка б не соврать…


Рецензии
Помню подобное, только ежиха сама пришла и родила много вот таких комочков(забралась в сенцы и умудрилась их родить в сундуке...чудно, потом ушли они, все вместе, как подросли)...тоже деревня и бабушкин дом))

Спасибо, Татьяна!

Юрий Пономарев 2   13.09.2013 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.