Легенда об Ошхамахо
Одна из тысячи гор та Гора блаженных,
Вершина её расколота Ноя ковчегом,
И прежде туда не ступала нога человека.
Гора та царь духов и трон властелина Вселенной,
Бессмертный Тха охраняет свои владенья.
Но коли рискнёшь ты её покорить вершины,
Поплатишься горько страданиями и смертью.
А нонче ты сказывал, будто во сне эту гору видел
И будто с вершины её можно ирий узреть, до того прекрасный,
Что всякий от сей красоты потеряет зренье
И боле во веки веков ничего не узреет.
Один лишь Симург тень бросает на Ошхамахо,
Одно его око в прошедшем, другое - в грядущем,
И, только раскинет крыла он над грешным миром,
Разверзнется небо и вздрогнет земля от грома.
Но ты не страшись Ошхамахо, мой славный отрок,
Доколе камыш шелестит и ягнята блеют,
Ничто не нарушит мира на этих землях,
Никто не погасит Звёзды Горы блаженных.
А коли страшишься ты раем быть ослеплённым
Иль в цепи закованным быть до скончания века,
Не грезь о Единственной, той, что одна из тысяч,
Не мы покоряем горы - горы нас покоряют.
Свидетельство о публикации №113090800922