Сделка с демоном

Не видно ни конца, ни края,
Не видно мне ни края, ни конца...
Как будто жизнь я всю, играя,
Хотел присесть у этого крыльца,

Хотел полюбоваться на закаты,
Краснеющие где-то там вдали,
Но вот приблизился мой час расплаты,
И что-то ёкнуло там, глубоко в груди.

Я пожалел, что заключил пари,
Что согласился с демоном я ночи,
Что поддался я искушенью той игры
И сделал свою жизнь немножечко короче.

Немножечко? Мне дали только десять лет
Для жизни той счастливой, безмятежной.
И не увижу больше этот свет,
Сравнимый с ярким лучиком надежды.

О, демон! Ты исчадье ада,
Уговорил меня ты сделку заключить,
А десять лет - ужасная награда,
И я не знаю, даже, как все это отменить.

Часы пробьют двенадцать ровно,
И прибегут за мною псы,
Невидимые, адские. Довольно!
Я жить хочу! Как те дубы...

Но нет, жестоки силы зла,
И скоро смерть меня настигнет.
Я помню, как красива ты была.
И знал: она же не погибнет!

И продал душу за тебя,
Чтоб ты жила, дышала и любила.
И я сгубил вот так себя,
Ведь без тебя мне жизнь не мила.

Я написал тебе последнее письмо:
Мол, уезжаю, не люблю, прощай...
Висит на мне позорное клеймо,
Ты не ищи меня и не мешай.

И попадешь ты после смерти в рай,
А я в аду там буду мучиться,
Но я люблю тебя - ты это знай,
И нет у нас с тобой разлучницы.

И вот уже минута до двенадцати,
Всего лишь шестьдесят секунд - и я в аду.
Вы не смотрите, что я так безрадостен:
Хоть и умру, но жизнь ее спасу.

И тридцать вот секунд осталось мне всего.
Я слышу, как рычат невидимые твари.
Я думаю, они рычат: "Съедим его!
Давайте прямо с перцем-карри!"

Мне все равно - я спас ее,
Теперь могу я умирать спокойно.
Я свою жизнь отдал за жизнь ее,
А, значит, буду умирать достойно.


Рецензии