Heinrich Heine. Die Heimkehr 79
79
Когда кастраты пели,
Возвысил голос я, –
Они мне проскрипели,
Что песнь груба моя.
И тут же до предела
Подняли голоски, –
Хрустально трель звенела,
Где звуки все тонки.
Любовной муки драмы
Изображал кастрат, –
В слезах тонули дамы
Под страсти суррогат.
Doch die Kastraten klagten,
Als ich meine Stimm' erhob;
Sie klagten und sie sagten:
Ich sa:nge viel zu grob.
Und lieblich erhoben sie alle
Die kleinen Stimmelein,
Die Trillerchen, wie Kristalle,
Sie klangen so fein und rein.
Sie sangen von Liebessehnen,
Von Liebe und Liebeserguss;
Die Damen schwammen in Tra:nen
Bei solchem Kunstgenuss.
Свидетельство о публикации №113090808435