Искусство безобразия

С таким успехом даже я бы смог
заделаться художником.
Подумаешь, туда мазок, сюда мазок,
лишнюю краску счистил ножиком.
Хотя такое написать может, наверно, даже
человек, который от искусства далек.

И кажется как будто бы искусство
имеет вид кривой, косой, угрюмый,
неказистый,
и смысл его искать нелепо: пусто.
и не наводит оно думы,
а только портит настроенье,
после того как посмеешься над самой картиной,
взглянув на цену.

Подобные творения только бросают тень
на подлинную гениальность.
И те, кому трудиться было лень
оправдывали это тем,
что видели такой реальность.

Считаю я и мыслю по иному,
рациональность в подлинном искусстве, красота,
и нравственность, которая не нова,
и только отражается в искусстве иногда,
но начинается из слова Божьего,
и из него проистекает.

Должно искусство прививать прекрасное,
тому примеры: Айвазовский, Шишкин,
в их числе Да Винчи.
А не писать и чествовать искусство безобразное,
по существу воображенья линча.

И даже лучше, что подобные картины
находятся в подвалах,
или висят на стенах, покрываясь паутиной,
у финансистов, денег генералов.


"Дора Маар с кошкой" - Пабло Пикассо. Виллем Куннинг - "женщина".  И думаю этого вполне достаточно для понимания каких творении подлинную принадлежность к искусству я имею смелость покритиковать.   


Рецензии