Я вернусь

               
 «Вернёшься ли?» - опять меня спросили…
Да, я вернусь! Конечно, я вернусь
В свою богами позабытую Россию,
Растерзанную на куски голодной волчьей стаей,
Что не насытится никак…
Когда-нибудь вернусь к родным берёзам и снегам,
Напьюсь воды из родника,
Вдохну весенний аромат очнувшейся от сна природы,
И родине скажу: «Прости за годы,
Что провела в чужой стране».
Не слишком сладко было мне,
Признаться, очень тосковала,
Зато увидела немало,
О чём вовек не позабыть!–
От Кносского дворца на Крите,
До беломраморной улыбки Афродиты,
До нас дошедшей через многие века.
Мне не забыть наверняка
Морских просторов и чистейших волн
У НАфплио, что на Пелопонессе,
И древний медицинский центр – асклепиОн
Догиппократовских времён,
Осколок Византии – МетеОры,
Увенчаны  монастырями в вершинах
неприступных скал…
И если ты спокойствия искал –
Стремись туда, или в АрхЕа ОлимпИю,
Где лучами солнца в храме Геры
Олимпиады зажигается огонь,
Несущий мир и дружбу вместо войн и смерти –
Пример, достойный подражанья и бессмертья!
О, мудрецы древнейшей из цивилизаций!
Как нам сегодня не хватает вас,
Чтоб победить раздор, вражду и смуту
И в судьбах наших, и в стране.
Недаром в дальней стороне, -
Там это чувство каждому знакомо –
Болит душа о тех, кто дома.


          2005г.

 


Рецензии