Триста веков

Триста веков не гаснет костер,
Выщерблен нож, бубен истерт,
Бродит по кругу время в тенях,
Древняя Мать сидит у огня.
Косы ее белее золы,
Кожа темнее старой смолы,
В левой руке - бубен из кож,
В правой - старинный каменный нож.

Дети Ее отправились в путь -
Жить, умирать, торить тропу,
Кровь проливать, доспехи ковать,
Зыбку качать, узор вышивать,
Вдаль провожать да издали ждать...
В триста веков сложились года.
Первая Мать в первой ночи
Мерно, как сердце, в бубен стучит.

Вся наша жизнь - стремление к Ней.
Хвост свой пожрет времени змей,
Встанет Она в рассветных лучах
Новых сестер и братьев встречать:
Кожа Ее белей облаков,
Косы черны в объятьях венков -
Скоро рожать, в путь провожать,
Каменный нож и бубен держать...

Древнее сердце в каждом из нас -
Бубен души, огненный глаз,
Стержень из кремня в смутной судьбе;
То, что себя приводит к себе.


Рецензии