Осень

Осенних листьев лёгкие мазки
окружены задумчивым молчаньем...
Они близки,
по-своему близки
таким необычайным сочетаньем,
когда вокруг
загадочно молчат-
коричневые,
жёлтые,
седые,
а если тронешь,-
тихо шелестят,
поблёклые, как будто неживые.
Но ты в глаза их пристальней гляди,
ты вслучайся в дыхание лесное-
и что-то непонятное,
родное
взволнованно рождается в груди...
Я бы шагнул
туда - к вершинам гор,
я б разорвал
осенних туч сплетенье,
чтоб этот необузданный простор
сверкал огнями вешнего цветенья,
я бы кричал
на мир подлунный весь,
я б полетел
во все углы земные,
неся такую радостную весть:
-Они живые,
слышите,
живые!..
Весна горячей нежностью горда,
и синим небом,
и бескрайним счастьем,
а осень,
как и в жизни иногда,
у нас рождает грустное участье.
Но власть имеет осень надо мной-
и сами вы не замечали разве,
что осень
поражает глубиной
и радует своим многообразьем?
Пусть юности предназначенье-
цвесть,
но мне сказать сегодня захотелось,
что в осени туманной
всё же есть
то, что мы в людях открываем,-
зрелость.


Рецензии