Мать

Остался жить, не зная, плакала ли мать?
Ребёнок, видно, был не нужен ей совсем.
В чужой семье пришлось немало испытать,
Что неродной, узнал, когда лет было семь.

Не испытал он материнского тепла:
Чужой не может стать любимым и родным.
Его приютом был обычно край села,
Где запах трав, глаза слепящий едкий дым.

Где было некому ремнём полосовать,
Где у кострища все родные, все равны.
Где всем пригожа и мила природа-мать,
И защитит она от козней Сатаны.

Где страшным байкам и рассказам нет конца,
Где становилась дружба крепкой, на века.
Где первый раз обжёг гортань глоток винца,
И захлебнулся в кашле дымом табака.

Природа-мать, ты всем давала свой приют
И каждый впитывал в себя, что заслужил.
Вот потому: одни о Родине поют,
Другой не знает для чего он жизнь прожил.

Не надо прошлое хвалить и проклинать:
Мы - дети Родины, которой лучше нет.
Она до самого конца - родная мать,
Всегда приют, порой салют, всегда привет.


Рецензии