Vor einem Jahr, an diesem Tag

Zum 1.Geburtstag. Für meinen Enkel Arseni

Vor einem Jahr, an diesem Tag
Kamst du zur Welt, mein Lieber.
Dein Mütterlein in Schmerzen lag,
Wir warteten mit Fieber.

Wann kommt er nun? Wann ist s soweit?
Wie schwer ist doch das Warten!
Wie langsam doch vergeht die Zeit,
Kommt in Verzug das Starten.

Damit man nicht die Zeit verliert,
Kam Oma nach `ner Weile
Ins Krankenhaus, und wie geschmiert
Ging s los in aller Eile.

Schon ist er da, der kleine Mann,
Ein süßer, blonder Bengel.
Wir sahen:  ja, ist alles dran,
Wie s sein soll, ohne Mängel.

Wie heißt er denn, der junge Mann?
Andreas? Johann? Benny?
In keinem Fall! – sagt Mama dann, -
Der Junge heißt Arseni!

Nun ist es heut genau ein Jahr
Seit jenen ersten Stunden.
Er ist gewachsen, sehr sogar,
Und macht schon seine Runden.

Doch fast vergessen diesen Tag:
Vor vierunddreißig Jahren,
Als Baba auch in Wehen lag,
Und Deda hat erfahren:

Ein Sohn! Ein Junge! Gott sei Dank!
Mit runden, schwarzen Augen.
Ist wunderschön, nicht schwach, nicht krank;
Der könnte etwas taugen!

Und dann, genau am gleichen Tag,
Nach vielen-vielen Jahren
Kam der, den ich von Herzen mag:
Sein Sohn mit blonden Haaren.

Doch der, den Baba dort gebar,
Der mit den schwarzen Haaren,
Ist jetzt mein Schwiegersohn sogar.
Das ist uns widerfahren.

Bleib weiterhin, mein blonder Schatz,
Uns allen hier zur Freude
Gesund und fröhlich, wie ein Spatz,
Und habe viele Freunde.

Und sei ein Segen für dein Haus,
Für deine großen Schwestern;
Sie lieben dich tagein-tagaus,
So heute, wie auch gestern.

Wir alle lieben so sehr!
Von allen unsren Herzen.
Und Mama hat zu deiner Ehr`
Ein Kuchen, groß, mit Kerze.

Gott segne dich, mein Sonnenschein,
Bei Hitze, Wind und Kälte.
Auch deine süßen Schwesterlein,
Auch deine lieben Eltern.

Gott segne alle and`ren mit,
Die dich, mein Schatz, umgeben,
Auf jeden ihren Schritt und Tritt,
Um schön mit dir zu leben.

7 September 2013


Рецензии