Накануне

Уже в ночи кругом гуляли тучи:
То та, то эта - проливали дождь,
И даже дома пробирала дрожь,
Окно дышало холодом колючим.

Ползло от печки поверху тепло.
Под ватным одеялом, засыпая,
Я ожидал, что утром рать грибная,
Меня радушно встретит и тепло.

Истосковалось всё: душа, корзинка, нож.
В грибную пору дома не сидится,
И снится: рыжик, как срезает нож,-

И, как в корзинку шляпкой вниз ложится.
Другие сами лезут все под нож,-
С червями им не хочется дружиться.

                6.09.13


Рецензии