Книга жизнь

«Я жизнь свою, как книгу пролистал,
Глазами пробежался не вникая,
От титульного первого листа
До самого последнего до края».
                Евгений Лыткин.
      КНИГА – ЖИЗНЬ

Читаю повесть – с прозой я на «ты»,
Но не во что, по сути, не вникаю
И вспоминаю молодость, икая –
Там облетели все мои мечты.

Ведь книга – жизнь. От корки и до корки
Её перелистал уже не раз.
Скупые слёзы смахиваю с глаз –
Куда ни глянь, кругом, одни задворки.

А начиналось всё, как в том романе –
Заглавие из золочёных букв,
Где я в парче, на бархатном диване
Роняю вздох из Голливудских губ.

Украли недруги идеи, деньги, роли,
Опутали сетями суеты.
В руках держу измятые листы –
Прикрыться нечем, голый поневоле.

Дошёл до ручки, бегают глаза,
Плывут судьбы засаленные строчки,
А в голове лишь прочерки да точки –
Поэзии увядшая лоза.

                14.01.13.


Рецензии