Через окно я вижу сжатый мир

                Ей виден мир через свое окно,
                Но вот, однажды, исцеляющие звуки...


Там, за окном, уж близится рассвет.
Сад, оживляясь лучезарным светом,
Являет мне мужчины силуэт
С мешком, метлой, в рабочее одетым.

Хозяин не напрасно усмотрел:
Он - не любитель раздвигать границы -
Живою изгородью сад одел,
Чтоб видеть, как взлетают птицы.

Все прибрано, ухожено... Ан нет:
Садовник, осмотрев свои угодья -
Кустарников, деревьев, астры цвет
И многоглазье винограда гроздьев...

Взлетающих над ним парящих птиц...
Потом - в огромное мое окно...
Гляжу и я, не выпуская спиц
И это, в пряже, тонкое руно.

Через окно я вижу сжатый мир.
За рамою прозрачно-чистых стекол,
Листвой трехпалой смотрится инжир
С плодами фиолетового сока.

Смоковнице настанет свой черед:
Сегодня-завтра полные корзины
Он детям в детский садик отнесет,
Забыв, что существуют магазины.

Во времена, когда другой готов
Забраться в душу, в сад чужой осенний... -
Лишь Он - ко мне - с корзиною, без слов,
С какой-то неуклюжестью, стесненьем...

Окно - не панорама - сжатый мир
В тех рамках, что смогло увидеть око.
Но звуки исцеляющих стихир
Несутся надо мной - в лучах - высОко.

                Анна Малык. Осень 2003 года


Рецензии