Ода Белому Халату

Символ мира и очищения,
Блага, света и доброты,
Просветления и прощения,
Непорочности, чистоты.

Знаком святости и невинности
Был отмечен он с давних лет.
Так о чем же вещает хвалебный стих?
Говорю я про белый цвет.

Справедливость и беспристрастие
(белым цветом судьи парик),
Обладает особой властью он,
Возрождения пряча лик.

Хоть на сто ты его раскладывай -
В спектре белом не будет лжи.
Цвета этого даже ангелы,
Что хранят человека жизнь.

Но под силу не только ангелам,
И не только им по плечу
Постараться сберечь здоровье нам,               
Этот дар еще дан врачу.

Потому-то халат студенческий,               
Что на каждом из нас надет,
Украшает своим присутствием
Цвет спасения -  белый цвет.

Окунемся теперь в историю.
Кто, в какой неурочный час
И согласно какой теории
Сделал белым халат врача?

Среди пыли веков безмолвия
Мне поведал восточный миф,               
Что уносит нас в старины края,
Жил когда-то  один халиф.

Был умен он, богат и  властвовал,
Но халифа терзал  изъян,               
Да такой, что его богатствами
Заменить ну никак нельзя.

Был он болен, а без здоровья ведь
День не мил и не в радость ночь.
И никто из придворных лекарей
Не решался ему помочь.

Так бы мучился он, наверное,
До скончания дней своих.
Если б подданных ему преданных
Среди мастер вдруг не возник.

Был он молод, но полон  опыта,
Врачевания эталон,
Ведь над гением не вольны года…
Авиценною звался он.

Так искусен, что даже месяца
Не успело еще пройти,
А халиф уж здоровьем светится
Хворь,  невзгоды - все позади!

И конечно предела не было
Благодарности для него.
Сколько почестей, сколько добрых слов
И признания снизошло!

В знак особого уважения,
Среди многих больших наград,
Тот халиф, отмечая гения,
Подарил ему свой наряд.

В халифате не смели прочие
Быть одеты, как сам халиф,
Ведь одежда – знак полномочия.
Так рассказывал древний миф.

Облаченьем халифа, к сведенью,
Средь роскошных его палат,
Цвета белого (дань  всеведенью)
Была шапочка и халат.

Вот с тех пор и пошла традиция,
Авиценны легка рука,
И наследием тем гордиться мы
С тобой можем наверняка.

Цвета этого даже ангелы,
Но не только им по плечу
Отвести беду, что нагрянула,
Этот дар еще дан врачу.

Потому-то халат студенческий,               
Что на каждом из нас надет,
Украшает Его Величество
Цвет спасения -  Белый Цвет.


Рецензии