р. в146... Встреча...
Иллюстр. http://www.stihi.ru/pics/2013/09/07/7175.gif
Я тебя увидел на углу
Перекрёстка.
В сумерках не вденешь нить в иглу.
Луч витрины вил ночную мглу
Нежно-жёстко.
Мысль возникла пригласить к столу? –
Хоть, наверно, лоска
В ресторане нет (не на балу…).
Янтаря полоска
Превращалась в чёрную скалу
На картине Босха.
…Творчество напоминает явь!
Я хотел сказать себе: "Оставь".
(Девушка смотрелась так неброско).
Но слова застыли в той ночи',
Чуть качнувшись пламенем свечи...
Рад ли я, познав поток событий,
Где отныне (пусть не навсегда)
Вдруг сплелись-соединились нити,
Детским змеем вознося года'...
Дни загадок и часы открытий,
И опять прозрений череда.
Так планеты мчатся по орбите,
Вдаль и мы – всё дальше, без следа.
Это ль грёза вещего Эдгара?
Иль полёт воскресшего Икара
Над щитом сверкающего льда?
Что' пришло: случайность, счастье дара?..
Млечный Путь шумит, как Ниагара.
(Там, где звёзды, там всегда вода!)
Время – смена холода и жара,
Сжатие и вновь упругий взрыв.
Свет и тьма, снега и лик пожара.
Нынче гений, завтра – примитив?..
(Впрочем, здесь, однако же отвлёкся.)
Я мечтал, спешил, но не обжёгся,
И не растопил крылатый воск
Там, где даже щебень коркой спёкся,
Стал похож на некий гневный мозг.
Разум, проявляющийся в камне,
Молча что' кричишь через века мне?
Чей несешь из прошлого привет?
А вокруг – простор! Простор и свет.
1999
2. Ио од - Д'Оо-И
Изогнувшаяся лань,
Обескрылевшая птица,
Обнажённая как длань
Девушка-отроковица.
3. Лицо Эос
Вместить невозможно в кольцо
Бессмысленных логик земных
Иль в вычурно-призрачный стих…
Зари неземное лицо.
Техническое примечание, читать не обязательно:
1. Взято в: http://www.stihi.ru/2013/07/27/2972
2.и 3. взято из http://www.stihi.ru/2018/08/03/6337
Свидетельство о публикации №113090707175
По-другому изменять не надо. Здесь Вы, как поэт, уже на недосягаемой высоте.
Вы и сами видите успех первого варианта.Нового "творения" не надо.
С теплом и пожеланиями любви
Лия Константиновна Телегина 14.04.2018 10:27 Заявить о нарушении
Гавриил Тишков 14.04.2018 13:15 Заявить о нарушении
снова и первую , и вторую части, а ниже были варианты предложены. Мой вкус от прочитанного (1 и 2 ч.) не изменился, товарищ медик.
С теплом
Лия Константиновна Телегина 14.04.2018 19:19 Заявить о нарушении