Цикорий

Дом покинув и мягкую мебель,
Загляни за заросший кювет
И увидишь как выбросил стебель
Голубой или розовый цвет.

Худосочный, совсем непахучий,
Скромный пасынок солнечных дней,
Встал единою массой дремучей
На потраву мучнистых корней.

Сам отменный дождя индикатор:
Зев сомкнувшийся как не понять,
Если чуткий природный локатор
Приготовился ливень принять.

В ботаническом сонме не прима.
Стоит нижнюю часть раскрошить,
Сможет ужин скупой пилигрима
Вместо кофе с лихвой завершить.

Этой северной чопорной флоре
Не к лицу в петухах полотно,
Но в осеннем унылом колоре
Он мелькнувшего лета пятно.


Рецензии