В музее-усадьбе Абрамцево

Я иду знакомою тропой
По твоим, Абрамцево, дорожкам.
Тайну мне, усадьба, приоткрой,
Ту далёкую, хоть на немножко.

Воздухом целебнейшим дышу,
И, внимая птичьим перезвонам,
Надышаться вволю не могу,
Птичий гвалт стоит неугомонный.

Вновь и вновь волнуется душа,
И невольно подступают слёзы
К прудику спускаюсь,  не спеша,
Заждались подруженьки-берёзы.

Шепчутся тихонько над прудом,
Изогнулся мостик над водою.
Полыхает радужным огнём -
Клён, чаруя яркой красотою.

Здесь кипела творческая жизнь,
Проводили вечера поэты.
Живописцы доставали кисть,
Создавая новые сюжеты...

И витает древнерусский дух,
А природа в радостном томленье.
Отраженье девушки в пруду,
Что звалась Алёнушкой...Виденье?

Будто слышу чьи-то голоса,
Сцены из тогдашней жизни яркой.
Над водой кружится стрекоза,
Я люблю бродить в траве по парку.

Здесь природа дышит и живёт,
Расточая запахи и краски.
Словно в небыль манит и зовёт,
Увлекая в чудеса и сказку.

Как  приятно в сказочном бору
Повстречаться с теремком-избушкой!
На верхушки сосен я смотрю,
Уверяю, здесь не будет скучно.

Я не раз ещё сюда приду -
Поглядеть воочию на сказку.
По лесочку медленно пройдусь,
Ощущая запахи и краски...

   август-сентябрь 2013 года

http://mos-holidays.ru/usadba-abramcevo/
http://abramcevo3.ru/history

Усадьба Абрамцево – государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник.


Рецензии
Спасибо вам, Марина за напоминание об Абрамцеве. Действительно, замечательная усадьба. Там можно встретить множество уникальных вещей: например, "Мёртвые души" с простенькой дарственной надписью: "Уважаемому Сергею Тимофеевичу от автора". И жизнь семьи Мамонтовых не мешает жизни семьи Аксаковых в этой усадьбе.
С уважением.

Татьяна Ненахова   05.09.2014 08:10     Заявить о нарушении
Татьяна, так приятно получить отзыв на этот стих! Спасибо,Вам за неравнодушие.
С уважением,

Марьяна Бажанова Сергиев Посад   05.09.2014 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.